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青こしょう…?
2009.08.23 Sunday

先日、信州・白馬へ行ったとき
お土産にと頂いたのが『青こしょう』。
胡椒(こしょう)と言えば
「黒こしょう」「白こしょう」が一般的だ。
黒こしょうは、色づきはじめる直前の緑色の果実を摘み取って
果皮ごと天日乾燥させたもの。
白こしょうは赤く熟した果実を水に浸して果皮を柔らかくしてから
取り除き乾燥させたもの…。
それでは『青こしょう』とは…?
地元の方に聞くと…
“とうがらし”
地元では、唐辛子をこしょうと呼んでいるそうだ。
無農薬の安曇野産とうがらしを乾燥させ砕いたモノ。
七味唐辛子のように使うらしい。
早速、うどんに入れてみた。
七味唐辛子の赤と違い、鮮やかなグリーン。
鼻に抜ける辛さと、青々した香りが広がる。
コノ商品、まだ発売前だとか…。
いろんな料理に使ってみることにする。

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