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もち豆腐
2014.02.10 Monday

ご近所に、昔懐かしい
手作り豆腐のお店がある。
先日、前を通りかかると
ご主人が作業場でなにやら
一生懸命混ぜている。

「ナニしてるの?」とたずねると
「もち豆腐作ってる!」との答え。
“もち豆腐”?
豆乳ににがりを入れ
固めたモノが豆腐。
もち豆腐は
豆乳にからいも(サツマイモ)の
デンプンを使うそうだ。
片栗粉で作るレシピもあるが
からいものデンプンの感触が
良いらしい。
コレを30分以上混ぜるように練り、
型に流し水で冷やし固める。

「1時間ほどしたらおいで」と言われ
覗いてみると
出来てました…「もち豆腐」。
プルンプルンしていて弾力がある。
大きな包丁で切り分け出来上がり。

料理屋さんに納品するそうだ。
「味見してごらん」と
一丁頂いた。
早速、冷や奴と同様にワサビ醤油で頂く。
食感はモチモチしているが
しっかり豆腐の味。

そばつゆ、天つゆで食べたり、
サラダドレッシングも良い。
表面に粉を付け軽く火で
焦げ目を付けたり、
きな粉に黒蜜ならスイーツに変身。
美味しい初体験をさせて頂きました。
ご馳走様。




 

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