calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>

categories

archives

黍(きび)
2014.05.07 Wednesday

黍(きび)は、イネ科の穀物。
米、麦、粟、豆、黍(きび)と
五穀米に数えられる。
ミネラルバランスが良く
ビタミンB群、鉄分、亜鉛、
カルシウム、マグネシウム、
食物繊維が豊富な食材。

先日、叔母から「きび粉」が送られてきた。
「きび」を粉にしたモノが「きび粉」。
「きび粉」で作った団子が「きび団子」。
そうです…サル、キジ、イヌが
桃太郎からもらったアレです。
「きび団子」にきな粉を
まぶして頂きます。

モチモチとした食感。
美味しいですね。
桃太郎はきっと、
この団子を竹の皮にでも包み、
袋に入れて腰にぶら下げて
いたのでしょうね。

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック